おデザな日々

odezana.exblog.jp

<   2018年 01月 ( 29 )   > この月の画像一覧

もうすぐ立春

真南の方角にLDKが位置しているわが家。
太陽の高さが低くなる冬は,ブラインドをかなり閉じなければ,まぶしすぎるくらいなのです。


ここのところ,寒波が猛威をふるっておりますね。。
週末は立春だというのに,いっこうに緩む気配もありません。


それでも、冬至からひと月以上の時間が過ぎて,日の出は日に日に早くなってきました。
そして,さしこむ光もゆっくりゆっくり穏やかになってきております。


ローテーブルにあたる光が,暫くのちに春の訪れがあることを予感させてくれています^^
d0351826_10591975.jpg


d0351826_11050341.jpg
身体を温めるという高麗人参茶,飲みはじめました♡



[PR]
by dezako | 2018-01-31 12:00 | diary | Comments(0)

肉食week

昨夜のメインおかずは,こちらのレッスンで以前教えていただいた,牛肉のビール煮込み♪


ご飯に合うおかずです^^
d0351826_11105440.jpg


オットがフットサル大会の参加賞としていただいてきたビールをまるごと1本!
真夏なら飲みたくなっちゃったかも(^∇^)
d0351826_11105602.jpg


使ったお肉は,コストコの肩ロースかたまり☆
レシピはすね肉ですが,先週末肩ロースがセールになっていたのです^^
ギャートルズ並みの大きさ(=^▽^)σ
d0351826_11390630.jpg


このお肉は筋が切られているので,とーっても切りやすいのです(^。^)
d0351826_11384602.jpg
のこりは冷凍して,ビーフシチューとスパイシーなカレーに〜


余談ですが,大きなお肉を掴むときや切るときは,調理用ニトリルゴム手袋を使います。
脂でべとついても,外せばすぐに次の作業に移れますし,今のような時期だと,冷蔵庫から出したばかりのお肉でも冷たさを感じないのも嬉しいところ♪


さてさて今日は,豚肉たちをお料理しましょうね。。( ^ω^ )







[PR]
by dezako | 2018-01-30 12:00 | おうちごはん | Comments(0)

半径50㎝の悦び

どうということのないパンを焼き,それを頬張ってくれる家族がいて。
d0351826_08570544.jpg


ついでの隙間じかんに,ちいさなおかずを作ることができたり。
d0351826_08581989.jpg


片づける間のふとした場面に,きゅんとしたり。
d0351826_08593287.jpg
綺麗に並んでいらっしゃる〜(๑˃̵ᴗ˂̵)♡


“悦び”って,手の届くところにいっぱいあるんですよね♪


【おデザなお茶の間】でお伝えしたいのは,そんなささやかな瞬間を見つけるきっかけ。
そこに想いをこめてお迎えしております^^







[PR]
by dezako | 2018-01-29 08:56 | 【おデザなお茶の間】 | Comments(0)

失敗作

普通。
いたって普通。
d0351826_07082371.jpg



それじゃだめなのです。


【おデザなお茶の間】を始めようと思ってから,オリジナルのレシピを考えるようになりました_φ(・_・


…といっても,もちろん突飛なものを作るわけでも作れるわけもなく。
スタンダードと言えるものに,自分らしさをほんの少しだけ加減したものです^^


あれこれ妄想して,えい!と試作してはボツの繰り返し。


こちらのシフォンケーキも,とっても無難に仕上がりました。
でも,印象に残らないのです〜(*´-`)


お時間をかけてお越しくださるみなさまのために。
ほんのり心にのこるおデザを…。


試行錯誤は続きます^^





おまけに,この気泡( ;∀;)
こんな姿,何年ぶりに見たのかしらん、、(//∇//)
d0351826_07243783.jpg

 







[PR]
by dezako | 2018-01-28 07:01 | 【おデザなお茶の間】 | Comments(0)

野菜を食べつくす

野菜のお値段が高止まり。
テレビ番組でも,乗りきるためのレシピがちょくちょく紹介されています(^^;


そのなかでピンときたといいますか,目からうろこだったのは。
代替案がならぶなか,料理研究家の土井善晴さんが提案していたひとこと「野菜を食べる」


“確かに今の野菜の値段は高い。かと言って,肉や魚よりは安いのです。敢えて野菜を食べつくす工夫をしてみませんか?”


…おおまかに要約すると,このような内容だったと思います^^


野菜を綺麗に洗って,皮も使う。
硬いからと取りのぞいていた,外がわの葉も使う。
当たり前のことなのですが,ついなおざりにしてしまいがちだったのでした…(〃ω〃)




そんなこんなで、またまた野菜スープを。
d0351826_11100453.jpg



繊維をクタクタにしたいので,圧力鍋で作ります♪
d0351826_11110770.jpg



雪のなかの外出から帰ってきたムスコのために…基本のスープにチーズを加えて,ワンプレート軽食^^
d0351826_11114963.jpg
ほうれん草の白和えも,高級おかずになっちゃっていますね〜(^^;




[PR]
by dezako | 2018-01-27 10:49 | おうちごはん | Comments(0)

コーヒーを淹れたから♪

少し遅めの出勤なオット…


支度もおわって手持ち無沙汰っぽい?
洗いもの,済ませたところだけど。
 

お手軽なコーヒーなら淹れますよ^^
d0351826_19090318.jpg


さぁ。
デザ子さんは,ひと足お先に行ってきま〜す♪




[PR]
by dezako | 2018-01-26 09:03 | おデザタイム | Comments(0)

Cake Cake Kobe St. salon mini party

先日は,ときめきの場所におでかけ♪


こちらの先生が,新しくオープンされた美し〜いサロンにお招きくださいました^^


デザ子さんも大ファンなインテリアの先生と,大人気のこちらのお店のハイセンスなコーディネートで彩られた美しい空間に,もう入った瞬間から目が♡♡
そしてお友達のドリ子ちゃんが,心をこめてオーガナイズされた,無駄のない超機能的空間でもあるのです^^
d0351826_14151876.jpg


大好きな先生方やお友達とご一緒に過ごすパーティータイムの始まりです(^o^)
d0351826_14171118.jpg
グラスやウォーターサーバーもおめかし♪


ポットラック形式だったのですが,お料理たちの豪華さったらヽ(;▽;)ノ
d0351826_14171340.jpg
デザ子さんはお友達のドリ子ちゃんと,こちらのお稲荷さんと,こちらの生春巻きをお持ちしましたの…(//∇//)


季節ならではの美しい和菓子や,きわめて入手しづらい“空也”のもなかに感激〜!
淡く可憐な色あいが,まさにY先生のイメージそのままなアイシングクッキーは,こちらのシュトーレンをお作りになった,Kさんのお手製♡
あまりの美しさとKさんからY先生への溢れんばかりの愛情を感じて,口にしたときに思わず感動の涙が出てきてしまいました。。( ;  ; )
しかもとびっっっきり美味しいのです☆☆☆
d0351826_14171514.jpg


そしてY先生がご用意くださっていた,キッシュとケーキの数々。。
d0351826_14171707.jpg


…はい。
もう言うまでもなく,どちらもほっぺたが一瞬で落ちる美味しさでございましたとも!!(๑˃̵ᴗ˂̵)


お持ちよりのお料理たちを,手さばきもあざやかに美しくセッティングなさっていた,こちらの先生とM先生。
折からの寒波にて冷えた体を,ぽかぽかに温めてくれる紅茶を優しく淹れてくださったこちらの先生
こちらのお三方は,デザ子さんが長年にわたって教えを受けている素晴らしい先生方でもあります^^
優雅なようでいて,細やかな気配りが隅々まで行き届いていて…ひっそりとお勉強させていただきました(._.)


お招きくださいましたY先生。
サポートなさっていたお三方のM先生。
おなじみの仲良しさん(笑)       を
はじめとして,ご一緒いただきましたみなさま。
夢のようなひとときをありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)




この日の主役であるY先生を,ひと言で表すなら…
“心の美しいひと”


いつも一生懸命で,周りに優しさと気配りを忘れず。
そして,それを控えめに,無意識に。
自然になさることのできるお方です^^


先生とご一緒した思い出の場面はいろいろありますが,いちばん最近ではノエルのレッスンでのひとこま。


ベースとなるケーキの生地をかさねて,ここで上がけのチョコレートをかけるのかしら?と思ったところで,下地になるチョコレートを塗ったあとで上がけをするという手順についてのご説明がありました。


その下地になるチョコレートは,あってもなくても良さそうなのですが…でも塗ることで上がけのチョコレートがより美しくなるとの理由からの工程だそうです。


そのご説明のあと,とっても小さなお声で
「私もそんな存在でいられたらいいな^^」
と,ひとりごとのように仰っていらしたY先生。。


このお言葉が,Y先生のお人柄そのものだなぁ…と,お聞きしていて胸が熱くなりました( ;  ; )


足かけ8年ほど通わせていただいておりますが,ケーキの技術のみならず,教えていただきたいことがたくさんあります(๑˃̵ᴗ˂̵)


Y先生♡♡♡
新しいサロンのオープンおめでとうございます!!
こちらでのレッスンも,また楽しみに伺わせていただきますね^^






[PR]
by dezako | 2018-01-25 16:00 | brush up | Comments(0)

支えてくれること

実家から送られてきた荷物の中にあった,いろいろ。


“いつも買うお店で見かけて,レッスンで使えるかと思って”
という両親の気持ち。
d0351826_10340127.jpg
こちらもそのひとつ。


実際使うかどうかは不明ですが…笑笑
その気持ちに感謝です^^




“おデザなお茶の間”お正月クール初日の夕方には,オットやムスコから「滞りなくできた?」と,次々にメールがきました(^^;
どれだけ心配されているんだか…日頃の行いでしょうか (//∇//)


家族の理解と応援あってこその“おデザなお茶の間”です^^

[PR]
by dezako | 2018-01-24 09:31 | 【おデザなお茶の間】 | Comments(0)

めざすもの

銀座ウエストのダークフルーツケーキと,南京雨花茶でおデザタイム。


d0351826_10174759.jpg


華やかさはなくとも,いつになっても飽きの来ない美味しさ。。


お手間のかけ方は雲泥の差があれども。
こんな存在の,おデザづくりを目指しております^^





[PR]
by dezako | 2018-01-23 12:00 | おデザタイム | Comments(0)

つながる献立

週末の朝ごはんに,キャロットラペを作りました^^


味のアクセントは,こちらの粒マスタード♡
d0351826_21484545.jpg
「二毛作」の豆苗もプラス^^    


スライサーでカットした残りの人参は,夜にきんぴらごぼうに。
さらに残りは,翌日のお弁当の人参しりしりに。 


この時のスープに牛乳を入れ,コクをプラスしたものをあわせました。
d0351826_22263146.jpg


少しずつ,少しずつ,つながる献立。
おうちごはんって,ささやかな工夫の連続ですね☆




[PR]
by dezako | 2018-01-22 21:46 | おうちごはん | Comments(0)