2016年 10月 14日
ひじき七変化
派手さはないものの,あればホッとするひじきの煮物
定番の人参やおあげさんと炊くのは,もちろん美味しいです。
けれども,いつもいつもじゃ飽きられちゃう
ベーコンとにんにくを入れて洋風にしたり…
生姜でピリッとさせたり…
蓮根やごぼうを入れて食感にアクセントを加えたり…
あの手この手の工夫を加えています
炊くときは,ひと袋ぶんざばーっと戻して全部炊きます。
その日の夕食に食べて,残りは小分けにして冷凍
お弁当にそのまま入れたり,玉子焼きの具にしたり,ごはんに混ぜたり,白和えに加えたり~~まさに七変化です
それ以外にも,炒り卵や枝豆を加えると,ひじきの黒にそれぞれの色がぱぁっと映えて,ちょっぴりよそ行き顔に変身して「またひじき?」と思われない…気がします。(自己満足ね)
今日は,ツナバージョンにすりごまを追加しました
すりごまは,“オニザキのつきごま”と決めています。。
お地味でも,いいお仕事をするひじき殿~~
これからもよろしくねぇ
定番の人参やおあげさんと炊くのは,もちろん美味しいです。
けれども,いつもいつもじゃ飽きられちゃう
ベーコンとにんにくを入れて洋風にしたり…
生姜でピリッとさせたり…
蓮根やごぼうを入れて食感にアクセントを加えたり…
あの手この手の工夫を加えています
炊くときは,ひと袋ぶんざばーっと戻して全部炊きます。
その日の夕食に食べて,残りは小分けにして冷凍
お弁当にそのまま入れたり,玉子焼きの具にしたり,ごはんに混ぜたり,白和えに加えたり~~まさに七変化です
それ以外にも,炒り卵や枝豆を加えると,ひじきの黒にそれぞれの色がぱぁっと映えて,ちょっぴりよそ行き顔に変身して「またひじき?」と思われない…気がします。(自己満足ね)
今日は,ツナバージョンにすりごまを追加しました
すりごまは,“オニザキのつきごま”と決めています。。
お地味でも,いいお仕事をするひじき殿~~
これからもよろしくねぇ
by dezako
| 2016-10-14 08:15
| おうちごはん
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