2017年 07月 21日
葛とこしあん
ムスコが,部活で訪れた奈良のおみやとして買ってきてくれた,葛饅頭。
(奈良といえば,吉野葛ですものね✳︎)
寒天ともゼラチンとも違う食感が,あらためて美味しいなぁと思い…そこからは口がすっかり“葛モード”に(๑˃̵ᴗ˂̵)
とはいえ,葛饅頭を作るのは少し手間がかかりそう…(´-ω-`)
デザ子さんのおデザは,簡単手早くがモットーなので,葛のなかにこしあんを流した“葛流し”を作ってみました٩( ᐛ )و
ぱっと見水羊羹のようですが,もう少しぷるぷるとしていて,ういろうよりはさっぱり…という食感です☆
(甘さは限界まで控えめにしました♪)
ウーフさんのあつあつダージリンとともに…
家族からも好評♡
テッパンのこちらとともに,あんこおデザの仲間が増えました٩( ᐛ )و
〜
ムスコのおみやは,キーンと冷やした玉露といただきました。
ごちそうさま^^
(奈良といえば,吉野葛ですものね✳︎)
寒天ともゼラチンとも違う食感が,あらためて美味しいなぁと思い…そこからは口がすっかり“葛モード”に(๑˃̵ᴗ˂̵)
とはいえ,葛饅頭を作るのは少し手間がかかりそう…(´-ω-`)
デザ子さんのおデザは,簡単手早くがモットーなので,葛のなかにこしあんを流した“葛流し”を作ってみました٩( ᐛ )و
ぱっと見水羊羹のようですが,もう少しぷるぷるとしていて,ういろうよりはさっぱり…という食感です☆
(甘さは限界まで控えめにしました♪)
ウーフさんのあつあつダージリンとともに…
家族からも好評♡
テッパンのこちらとともに,あんこおデザの仲間が増えました٩( ᐛ )و
〜
ムスコのおみやは,キーンと冷やした玉露といただきました。
ごちそうさま^^
by dezako
| 2017-07-21 10:43
| おデザタイム
|
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