2016年 10月 23日
basic生地コースlesson⑤@cakecake
夏休みをはさんで,2ヶ月ぶりのbasic生地コースlessonへ。。
今月はシュー生地を,じっくりと教えていただきました
これまで何となく敬遠して,作ることなく過ごしてきたシュー生地。
コツと手順さえきちんとふまえたら,とっても作りやすくて便利なのだと気がつきました
愉しくおしゃべりしているうちに,オーブンからバターの焼けるいい薫りがぷ~~ん
しっかり冷ました皮に,2種類のクリームを詰めて蓋をして。
スタンダードなカスタードシュークリーム&エクレアの出来上がり
さぁ,お楽しみの試食タイムです
先生お手製のきのことチキンのスープ。
奥ゆきのあるお味で,とっても美味しかった~~
作りたてシュークリームたちも最高
いろいろアレンジもできるし,ささーっと気軽に焼けるよう,ぜひともマスターしたいと思いました
僭越ではありますが,今月も紅茶を2種類淹れさせていただきました
Y先生もKさんも,びっくりするくらい「あ~~美味しい!」と,いつも喜んでくださるので…嬉しくなってしまいます
全6回のbasic生地コースlesson。
来月でついに卒業になります…さみしいなぁ
〜
そしてそして!
この日はサプライズが!!
大好きKさんが,デザ子さんにbirthday presentとして,大人カラーのとっても素敵なbouquetをくださったのです
あぁ~~うっとりな美しさ
可愛い文香が添えられた,あたたかいお言葉たちのmessage card。。
そのすべてが嬉しくて
こんな心くばりのできる大人に…なりたいな
家に帰ってからも,お花たちを愛でながら,じぃんとしあわせ気分にひたっております。。
Kさん,ありがとうございました
今月はシュー生地を,じっくりと教えていただきました
これまで何となく敬遠して,作ることなく過ごしてきたシュー生地。
コツと手順さえきちんとふまえたら,とっても作りやすくて便利なのだと気がつきました
愉しくおしゃべりしているうちに,オーブンからバターの焼けるいい薫りがぷ~~ん
しっかり冷ました皮に,2種類のクリームを詰めて蓋をして。
スタンダードなカスタードシュークリーム&エクレアの出来上がり
さぁ,お楽しみの試食タイムです
先生お手製のきのことチキンのスープ。
奥ゆきのあるお味で,とっても美味しかった~~
作りたてシュークリームたちも最高
いろいろアレンジもできるし,ささーっと気軽に焼けるよう,ぜひともマスターしたいと思いました
僭越ではありますが,今月も紅茶を2種類淹れさせていただきました
Y先生もKさんも,びっくりするくらい「あ~~美味しい!」と,いつも喜んでくださるので…嬉しくなってしまいます
全6回のbasic生地コースlesson。
来月でついに卒業になります…さみしいなぁ
〜
そしてそして!
この日はサプライズが!!
大好きKさんが,デザ子さんにbirthday presentとして,大人カラーのとっても素敵なbouquetをくださったのです
あぁ~~うっとりな美しさ
可愛い文香が添えられた,あたたかいお言葉たちのmessage card。。
そのすべてが嬉しくて
こんな心くばりのできる大人に…なりたいな
家に帰ってからも,お花たちを愛でながら,じぃんとしあわせ気分にひたっております。。
Kさん,ありがとうございました
by dezako
| 2016-10-23 15:15
| brush up
|
Comments(0)